Кианит

Встречается в товарах:

Кианит представляет собой островной силикат алюминия, химическая формула Al2[SiO4]O. Сингония триклинная, кристаллы обычно длинные столбчатые, вытянутые вдоль главной оси, часто уплощённые, дощечковидные. Очень часто встречаются кристаллические двойники, иногда наблюдаются сростки радиально расходящихся кристаллов. Цвет кианита голубой, синий, различной интенсивности, иногда зелёный, жёлтый, реже минерал бесцветный или чёрный. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности иногда перламутровый. Наблюдается эффекты астеризма и кошачьего глаза. Спайность совершенная. Твёрдость в различных направлениях неодинакова, что и послужило источником второго наименования кианита - дистен:  параллельно удлинению кристалла твердость составляет 4,5 и минерал легко царапается иголкой, в поперечном же направлении твёрдость увеличивается до 6. Минерал хрупок.

Происхождение. Кианит встречается в кристаллических сланцах и преимущественно образуется в результате метаморфизма богатых алюминием пород, например, глин, в обстановке высоких давлений, т.е. на значительной глубине в земной коре. В ассоциации с кианитом, кроме слюд, часто встречаются корунд, гранат, плагиоклаз (альбит), кварц, турмалин, иногда рутил, ставролит, андалузит, фуксит и другие минералы метаморфических пород. Нередко наблюдается явление замещения кристаллов рутила слюдой. Интересно отметить, что кианит и ставролит иногда образуют правильные срастания. Как химически устойчивый минерал кианит при выветривании переходит в россыпи.

Месторождения. Прозрачные кианиты ювелирного качества очень редки. Ряд крупных месторождений дистенсодержащих кристаллических сланцев известен на северо-западе России – в Карелии (Хит-остров, Хизовара), Архангельской области, на Кольском полуострове (Кейвы). На Южном Урале известностью пользуется сравнительно небогатое Борисовское месторождение (в Кочкарском районе) в слюдяных сланцах, где их веретенообразные кристаллы называли «овсянками» и использовали как недорогой ювелирный материал для работы. Следует отметить крупные залежи почти сплошных дистеновых пород в Северной Индии, особенно Лапса-Буру, в Северной Каролине (США), где месторождения кианита приурочены к мощной полосе метаморфических пород, содержащих интрузии габбро, диоритов, гранитов, пегматитов и кварцевые жилы. Тогда как главные поставщики промышленного кианита – Индия и США (штаты Джорджия, Виргиния и Южная Каролина), месторождения ювелирных кианитов существуют в немногих районах мира. Прежде всего, в Бирме (Мьянма), Бразилии, Кении и Швейцарии. Наиболее известны индийские кианиты из штатов Кашмир и Пенджаб.

Применение. Кианит применяется для изготовления высокопрочных огнеупорных и кислотоустойчивых материалов, а также для производства алюминиево-кремниевых сплавов типа силуминов.

Из истории. Из Индии кианиты привозились уже в XVII веке и в России их называли баусом. К. Патканов в 1874 г. писал: «...а камень баус, сиз, голуб, а вы за яхонт не купите». Предупреждение не случайно: синие ограненные кианиты похожи на сапфир, но твердость их гораздо ниже, как и плотность. Голубые и голубовато-зеленые кианиты похожи на аквамарин, но характеризуются более высокой плотностью и меньшей прозрачностью.

Название произошло от греческого «kyanos», что значит «тёмно-синий». Синоним: дистен, от «ди стенос», что значит по-гречески «двояко сопротивляющийся», это обусловлено различием в твёрдости в зависимости от направления.

Лечебные и магические свойства. Народные целители считают, что кианит повышает общий тонус организма, улучшает память, снимает нервозность. Считается, что благодаря своему синему цвету, этот минерал облегчает состояние при детских инфекциях, избавляет от бессонницы, снимает последствия стресса, способен нормализовать клеточный метаболизм. В некоторых странах изделия из кианита рекомендуют носить при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кианит обладает свойством дарить своему владельцу верность, скромность, целомудрие. Кроме того, камень помогает человеку сосредоточивать свои силы на одном деле, а не разбрасываться ими понапрасну, пытаясь сделать несколько дел сразу. Кианит помогает выбрать то дело, которое принесет его владельцу наибольшую выгоду (от материальной прибыли до достижения успеха и славы). Если владелец кианита человек добрый и порядочный, камень охраняет его от вероломства партнера, привлекает к нему симпатию и доверие других людей, помогает подняться по карьерной лестнице. Кианит укрепляет память, пробуждает жажду знаний, делает владельца рассудительным, благоразумным, лишает его опасных иллюзий. Владелец этого самоцвета никогда не станет заблуждаться на свой или чей-либо счет, а будет трезво оценивать ситуацию. Кианит постоянно подсказывает хозяину: « Не очаровывайся, чтобы не разочароваться». Кианит — талисман учителей, врачей, юристов, банкиров, бизнесменов и политиков. Он наделяет их обаянием, притягивает к ним симпатию окружающих. Людям творческих профессий он дарит вдохновение, пробуждает творческие порывы и привлекает к ним успех и славу.