Гипс (Селенит)

Встречается в товарах:

Гипс является водным сульфатом кальция (CaSO4×2(H2O)), сингония моноклинная, твердость 1,5 - 2 (царапается ногтем). Кристаллы, имеют таблитчатый облик, редко столбчатый или призматический. Грани иногда обладают вертикальной штриховкой. Часто встречаются сдвоенные кристаллы гипса, носящие название "ласточкин хвост" за свою форму. В областях с засушливым климатом встречаются причудливые сростки линзовидных кристаллов, собранные розеткой - "розы пустыни".
В пустотах гипс встречается в виде друз, обычны плотные тонко-кристаллические агрегаты.
В трещинах иногда наблюдаются асбестовидные параллельно-волокнистые массы гипса с шелковистым отливом и расположением волокон перпендикулярно к стенкам трещин. Эта разновидность носит название селенита. Цвет гипса белый. Отдельные кристаллы часто водяно-прозрачны и бесцветны. Бывает окрашен также в серый, медово-желтый, красный, голубой, кремовый, розовый, бурый и черный цвета (в зависимости от цвета захваченных при росте включений-примесей). Блеск стеклянный, на плоскостях спайности имеет перламутровый отлив, спайность совершенная. При нагревании гипс теряет воду и уже при температуре 120-140°С переходит в полугидрат, так называемый модельный или штукатурный гипс - алебастр.

Название от греческого gipsos – мел, известь. Другие названия минерала и его разновидностей: шелковистый шпат, уральский селенит, гипсовый шпат, девичье или марьино стекло.

Происхождение. В природных условиях гипс образуется различными путями. В значительных массах он отлагается осадочным путём в озёрных и морских соленосных высыхающих бассейнах. В таких бассейнах гипс принадлежит к числу наиболее ранних химических осадков вместе с каменной
солью и известняком. Весьма значительные массы гипса возникают в результате гидратации ангидрита (безводного сульфата кальция CaSO4) в осадочных отложениях под влиянием действия поверхностных вод (CaSO4 + 2H2O = CaSO4 ×2H2O). При этом происходит сильное увеличение объёма. В пустотах среди сплошных гипсовых масс иногда встречаются гнёзда крупнокристаллических, нередко прозрачных кристаллов ("шпатовый гипс"). В полупустынных и пустынных местностях гипс часто встречается в виде прожилков и желваков в коре выветривания самых различных по составу горных пород.
Наконец, в зонах окисления сульфидных месторождений гипс образуется в результате растворения пирита и пирротина и образования серной кислоты.
Сравнительно редко гипс наблюдается как типичный гидротермальный минерал с сульфидных месторождениях, где иногда наблюдается в виде крупных кристаллов в пустотах и содержит включения халькопирита, пирита, сфалерита и других минералов. Осадочные же месторождения гипса распространены по всему земному шару.

Месторождения. В России мощные гипсоносные толщи распространены по Западному Приуралью, Башкирии, по Архангельской, Вологодской, Горьковской и другим областям. Многочисленные месторождения устанавливаются в Иркутской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Татарстане. Огромные кристаллы гипса (до нескольких метров) образуются в пещерах Мексики. Крупнейший мировой производитель гипса - США, располагает действующими рудниками в 17 штатах (Нью-Йорк, Мичиган, Калифорния, Невада, Айова, Техас и др.). Другие ведущие страны - Австралия, Канада, Египет, Франция, Россия, ФРГ, Австрия, Словакия, Великобритания. В жарких сухих климатических условиях (пустыня Сахара, Туркменистан, Нижнее Поволжье и др.) встречаются оригинальные сростки пластинок гипса - "розы пустыни", которые весьма ценятся коллекционерами.

Применение. Гипс используется как в поделочном (отливки, слепки, лепные украшения карнизов, статуи и поделки), строительном деле (штукатурка, цемент, кирпичи, плиты для подоконников и лестниц, добавка к портландцементу, краски, эмали, глазури), так и в медицине (хирургия), а также в бумажном производстве. Алебастр и селенит широко используются в камнерезном деле для изготовления мелкой пластики.

Лечебные и магические свойства. Способствует срастанию конечностей, излечению растяжений, вывихов и прочих травм, излечению туберкулеза позвоночника (гипсовая кровать), остеомиелита (фиксаж пораженного органа). Гипсовый порошок избавляет от чрезмерной потливости, кашица из порошка этого минерала, воды и растительного масла является замечательной тонизирующей маской.
Гипс известен всем нам как материал для копирования скульптур известных мастеров и как лечебное средство для сращивания переломов. Но только ли так можно использовать этот минерал? Оказывается, гипс является еще и лекарством от гордыни человеческой. Он строго следит за людьми, склонными к высокомерию и повышенному чувству собственной значимости, создавая на энергетическом уровне ситуации, когда гордец оказывается в безысходном положении, например при переломе конечностей. Это не значит, что камень способствует получению травмы; травмы мы получаем из-за собственной самонадеянности и беспечности (за исключением несчастных случаев). Гипс показывает неприглядность поведения человека самым нетрадиционным способом; он помогает излечиться от увечья, не требуя в награду ни благодарности, ни признательности. Не пример ли это истинного милосердия для всех нас? Гипс подсказывает человеку как правильно поступить. В качестве талисмана гипс следует использовать агрессивным, вспыльчивым людям. Он сделает их более рассудительными, спокойными и уравновешенными. Гипс поможет справиться с такими недостатками, как преувеличение чувства собственной значимости, высокомерие, гордыня. Он покажет своему владельцу всю нелепость (и опасность) завышенной самооценки.